Comitiva alemã visita o Sul do Pará




Uma comitiva de empresários, pesquisadores e técnicos do governo alemão está no Pará desde dia 28 de novembro avaliando possibilidades de investimento no Estado e cumprem uma agenda de visitas até o dia 7 de dezembro, em diversas regiões produtoras. Na segunda-feira passada, 3, a comitiva viajou para Tomé-Açú e seguiu até Paragominas e Ulianópolis, no nordeste paraense, acompanhada do secretário estadual de Agricultura, Hildegardo Nunes, e do diretor da Agência de Defesa Agropecuária (Adepará), Mario Moreira.
Os alemães vieram conhecer as potencialidades do Pará nas áreas de reflorestamento, fruticultura, grãos e bovinocultura. No fim de semana a comitiva esteve no Marajó conversando com os produtores de abacaxi, em Salvaterra. Um grupo empresarial alemão pretende investir na cultura em solo paraense e exportar a fruta in natura. Os vários sistemas de produção, entre os quais o agroflorestal, fazem parte da agenda alemã no Pará.
Cumprindo a programação de visita a comitiva alemã desembarcou no aeroporto municipal de Redenção, acompanhada do secretário de Agricultura Hildegardo Nunes e do diretor de Adepará Mário Moreira, um dos responsáveis por esse grande momento para alavancar as áreas de produção visionando o avanço na visita de cooperação e transferência de tecnologia.
Ao se pronunciar sobre a importância da comitiva alemã para o setor produtivo, o diretor geral da Adepará, Mário Moreira, disse que o Brasil é competitivo no agronegócio e que o Pará é o Estado em destaque, pelas peculiaridades que atendem aos interesses de investimentos privados e de projeção de futuro. Segundo Mário a comitiva já esteve anteriormente e, desta vez existe interesse e proposta para fecharem grandes negócios.
No sul do Pará, em Redenção, o grupo renuiu com empresários de importantes propriedades produtivas, algumas de grande referência na bovinocultura e na produção de milho e soja, dando destaque para a visita na Floresteca, projeto de reflorestamento de alto nível em área de 20 mil hectares, entre Redenção e Santa Maria das Barreiras. No local, o coordenador do projeto, José Maria, fez uma breve explanação sobre o inicio da implantação e os enfrentamentos para chegar com a atual produção.
No município de Floresta do Araguaia, a comitiva vislumbrou ao conhecer a fábrica de suco concentrado de abacaxi área de grande expectativa, enquanto em Santana do Araguaia eles conheceram os campos de reflorestamento de eucalipto e teca, projetos de grãos, calcário e seringueira, plantio de milho e soja, além do frigorifico Atlas, voltando por Xinguara passando pela fazenda Santa Rosa, onde conheceram um dos maiores projeto de pecuária.
Vale ressaltar, que um das culturas de maior interesse para os alemães é a do cacau, foi quando em meados de outubro passado, Mário Moreira e Hildegardo Nunes, além do superintendente do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Walter Cardoso, e do representante Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) estiveram, juntamente com representantes do setor produtivo na França, no Salão do Chocolate.
A tecnologia de controle da qualidade dos alimentos, desenvolvida pela Universidade Técnica de Munique, será adotada pelo governo do Estado. O modelo de registro e certificação dos produtos artesanais para comercialização vai basear a criação do Serviço de Inspeção Federal (SIF) para a produção não industrial brasileira, começando no Pará.

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